关于菜豆,您一定得知道
[作者:食品学校卫生科 陈静发布时间:2022-10-26 16:03来源:昆明市疾病预防控制中心]

菜豆,也叫四季豆、面豆、扁豆、豆角、刀豆等。每年10月以后,我市将进入菜豆中毒的高发季节,在此提醒大家:加工菜豆一定要“彻底加热,烧熟煮透”。

1


菜豆含有皂苷、红细胞凝集素等天然植物毒素。在烹调菜豆的过程中,因受热不均或没被彻底烧熟煮透,就容易导致菜豆中毒。皂苷对胃黏膜有强烈刺激性,红细胞凝集素则可破坏人体的红细胞,降低红细胞的携氧能力,使红细胞凝集,引起中毒。患者一般在食用菜豆后2至4小时左右出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、头痛等。大多数情况下,菜豆中毒症状较轻,患者可较快恢复健康。受个体免疫力、食用量等影响,菜豆中毒也可能出现严重症状,比如流涎、出汗、瞳孔缩小、血压下降、神志恍惚直至昏迷等,需及时就医。

2


在此特别提醒:禁止学校食堂、单位食堂、工地食堂、农村客堂、村民自办宴席、群体性聚餐加工食用菜豆防止集体中毒事件发生!