菜豆没煮熟,当心会中毒!
[作者:食品学校卫生科 陈静发布时间:2022-07-19 19:04来源:昆明市疾病预防控制中心]

菜豆品种多,名称也多,包括四季豆、面豆、扁豆、豆角等。近年来我市因食用菜豆引起的食物中毒事件时有发生,此类中毒事件常常发生在集体供餐单位。

菜豆的致病因子是红细胞凝集素和皂苷。红细胞凝集素是一种毒蛋白,主要存在于种子中,能破坏红细胞而发生凝血,引起强烈呕吐;四季豆中的皂苷主要存在于豆荚外皮中,此类皂苷对胃肠道黏膜有强烈的刺激性,引起胃肠道局部充血、肿胀甚至出血性炎症。

食用菜豆中毒的主要临床表现为:以恶心、呕吐、腹痛为主,部分病人可有头晕、头痛、四肢麻木等症状,重者可致流涎、出汗、瞳孔缩小、血压下降、神志恍惚或昏迷。菜豆中毒后应第一时间进行自救,进行催吐,并及时到医院治疗。

为有效预防菜豆中毒,昆明市疾病预防控制中心温馨提示:在烹饪时充分加热,煮熟焖透,切忌急火短时嫩炒,严禁凉拌食用。

特别提醒:学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、农村自办宴席和会议集体用餐等,严禁加工食用菜豆,防止引发群体性食物中毒事件。

食品学校卫生科

2022.7.19