学党史 悟思想 绷紧廉洁之弦
[作者:市疾控中心管理员发布时间:2021-10-08 14:05来源:昆明市疾病预防控制中心]

为深入开展党史学习教育,引导党员干部做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,2021年9月29日,门诊党支部在土桥办公区党员活动室开展了党史学习教育专题党课及知识竞答活动。支部25名正式党员、1名入党积极分子参加。


5


6


活动开始,支部书记马旻同志以《党徽党旗的发展演变》为题,讲授了党徽党旗经历萌芽时期、日益规范时期、正式定型时期三个阶段的历史过程,并带领大家学习《中国共产党党徽党旗条例》,对条例中的重点部份进行了详细讲解。

接着,中心党委副书记、纪委书记汪静同志以《学党史悟思想 绷紧廉洁之弦》为题,重点围绕“学习榜样、弘扬奉献精神”,“以案为鉴、增强法纪意识”,“遵纪守法、绷紧廉洁之弦”进行讲授。通过糖丸爷爷、人民科学家顾方舟,全国优秀共产党员、最美医生李桂科和七一勋章获得者、最美校长张桂梅三位模范的先进事迹,大家感受到了模范的崇高精神和伟大贡献,为他们的无私奉献和共产党员的情怀而深深感动;榜样的力量可以催人奋进,而反面典型的案例也能振聋发聩,通过听取医生收授、索要红包,违反中央八项规定,党员、公职人员酒后驾车违反社会治安管理秩序以及疫情防控不力被追责问责的典型案例,时刻提醒我们作风建设无小事,要守住底线、不越红线,不要滑向违纪违法的深渊;通过《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《医学科研诚信和相关行为规范》学习,我们党员要加强法纪观念,带头做到学法、知法、守法、用法;最后汪静同志结合工作谈了自己学习党史体会,倡导并要求党员干部坚定理想信念,勇担初心使命;严守纪律红线,筑牢廉洁从业防线;强化本领担当,扎扎实实工作,共同营造中心风清气正的干事环境,努力打造“清廉疾控”。

为了巩固学习效果,支部根据党课内容精心设计了16道知识题,党员分为五个小组开展了激烈竞答,在热烈的气氛中党员们巩固了党课内容,达到了学习效果。