夜幕下的追苗人
[作者:市疾控中心管理员发布时间:2021-08-11 16:32来源:昆明市疾病预防控制中心]

接种疫苗是预防传染病最经济、最有效的手段,在中国共产党建党“100周年”来临之际,自2021年1月10日起,石林县开始接种第一针新冠病毒疫苗至 3月28日全面铺开接种工作以来,为确保我县的新冠病毒疫苗正常供应,达到顺利接种的目的。一群默默奉献在接种工作一线的疾控人员力而为之、昼夜不分的奔波在新冠病毒疫苗的协调、领取、储存、分发、调配、指导、运输等环节上。


1

在昆明市疾控夜间等候疫苗分配


近三个月以来,由于疫苗到达昆明市疾控中心的时间大多都在晚上10点以后,再经过入库、验收、录入信息、出库后,才将疫苗分配到各个县区,疫苗运输到石林县疾控中心时,往往已经是第二天的凌晨2-3点了。但紧接着又要在早晨7:30前必须将疫苗分配到各个接种点,目的只为我县广大人民群众能及时接种疫苗,保护自身健康。


2

从昆明市疾控夜间拉出疫苗


为此,这一群严重睡眠不足的疾控人员,为了疫苗,每天均在昼夜追逐于市疾控、县疾控、各接种点三点一线工作中,这样的生活对他(她)们来说已经习以为常。在这其中,首当其冲的便是党支部书记敖云生、免疫规划科科长杨宇娇、科室人员副主任医师余莲芬、冷链室管理人员杨自文以及密切配合的各科室人员。


3

敖云生书记搬运疫苗入库


4

凌晨四点拉回疫苗


5

疾控中心夜间配送疫苗


当然,这样一份艰巨的工作背后有着强有力的支撑团队。首先是卫健局党委书记周震波、副局长肖云,他们在疫苗接种行动中担任船长的角色,负责疫苗接种工作的总体安排、相关部门的协调等工作。其次是担任疾控中心大家长的主任姜晓,他把握细节,对各疫苗点进行调度;时时对各个卫生院疫苗接种情况进行督导监督;对疾控中心发布的疫苗接种健康推文内容进行审核安排;用最容易普及的方式为民众答疑解惑。


6

局长周震波及副局长肖云安排我县卫生健康局疫苗工作调度工作会


7

疾控中心主任姜晓就疫苗接种相关问题接受采访


他们虽然是一群普通又平凡的追苗人,但始终做到“守初心、担使命”,守住了我县新冠病毒疫苗接种工作的生命线,确保了我县能按时按质按量顺利超额完成了上级核定的第一阶段接种任务指标,同时第二阶段的接种任务指标已于本月27日顺利超额完成,有效筑牢起我县新冠病毒的免疫屏障。届时,将为我县庆祝中国共产党建党“100周年”活动献出一份大礼。