五华区召开《中华人民共和国疫苗管理法》解读培训会
[作者:发布时间:2019-09-02 10:34来源:本站原创]

2019年6月29日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过并公布了《中华人民共和国疫苗管理法》,并于2019年12月1日起施行。为加强疫苗管理法的学习、规范预防接种行为、提升预防接种工作人员的业务能力、促进免疫规划工作的依法开展,五华区疾病预防控制中心在区卫生健康局的领导下,于2019年8月29日组织召开了《中华人民共和国疫苗管理法》 解读培训会。会议覆盖全区106家预防接种单位,11家产科医院及1家二级犬伤门诊,共计197名计免专干及分管领导参会。

会上,区卫健局领导强调了本次培训的目的,从认真学习法律法规、规范开展预防接种、强化疫苗和冷链管理、推进儿童信息系统建设和惠民工程等五个方面提出了工作要求,呼吁各预防接种工作者脚踏实地、同心同德,在各自的岗位上努力工作,为疾病预防和控制事业贡献自己的力量;云南省免疫规划首席专家丁峥嵘主任就即将施行的《中华人民共和国疫苗管理法》的立法背景、必要性、重大意义和重点内容作了全面、权威、专业的解读;延安医院预防保健科杨主任就“特殊健康状态儿童的预防接种专家共识解读”进行了专题授课;区疾控中心工作人员对近期预防接种工作督导结果进行了反馈。

此次会议,通过学法,让五华区各预防接种单位深刻认识到了《中华人民共和国疫苗管理法》的重大意义,增强了各预防接种人员规范预防接种行为的使命感和责任感,我们将以疫苗管理法四个最严,即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责来时刻警醒自己,认真开展预防接种工作,保障公众健康,维护公共卫生安全。