科学规范护牙齿 健康口腔助成长
[作者:发布时间:2019-07-29 13:53来源:本站原创]

儿童口腔健康是一生健康的基础,目前我国儿童患龋率增高,儿童口腔健康形式比较严峻。在干预措施的基础上,针对儿童强调预防为主的口腔健康科普教育工作具有重要意义。2008年,中央财政安排专项经费对儿童口腔疾病的防治工作给予支持,设立并启动了中西部地区儿童口腔疾病综合干预试点项目,支持中西部地区22个省(自治区、直辖市)开展人员培训、学龄儿童口腔健康教育、免费口腔检查和对6—9岁儿童第一恒磨牙进行窝沟封闭等综合干预服务。2014年项目覆盖到全国31个省(自治区、直辖市),并更名为全国儿童口腔疾病综合干预项目。该项目旨在改善儿童口腔健康状况,提高儿童口腔健康水平。

窝沟封闭

根据口腔流行病学调查,我国青少年90%以上的龋病发生在窝沟部位。窝沟封闭是针对牙齿发育时候的儿童进行的一种能有效增强牙齿抗龋能力的技术,是一种无痛、无创伤的方法。窝沟封闭使用的是无毒的封闭材料,涂在儿童牙齿窝沟内,进入窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,就像给有缺陷的牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受食物和细菌的侵蚀,从而增强牙齿抗龋的能力。这种封闭材料对牙齿无伤害,即使被吞咽,对人体健康也没有任何不良影响。目前,窝沟封闭是预防新生恒磨牙窝沟龋的有效措施。

一、 服务对象:

开展学龄儿童口腔疾病综合干预(窝沟封闭和早期龋齿充填)的目标人群为6-9岁小学儿童(以8岁儿童为主)。

二、 窝沟封闭的适应症:

对适宜目标6-9岁儿童的第一恒磨牙窝沟封闭,有条件地方可以开展对12-14岁儿童第二恒磨牙的窝沟封闭。满足下列条件之一的牙即可封闭:

1、 牙萌出后达咬合平面,未发生龋齿,并且咬合面、颊面及舌腭面的窝沟点隙深,特别是可以插入或卡住探针的窝沟(包括可疑龋)。

2、 对侧同名牙已经患龋或者有患龋倾向。

三、 窝沟封闭非适应证:

出现下列情况之一的,即不能进行封闭:

1.牙面无深的沟裂点隙、自洁作用好。

2.患者不能配合正常操作,或牙齿尚未完全萌出,被牙龈覆盖。

四、 窝沟封闭步骤:

小学阶段是孩子最关键的乳恒牙替换时期,关乎孩子今后医生能否拥有一口健康整齐的牙齿。家长应注意帮主和监督孩子培养良好的口腔卫生习惯,主要包括:1、每天早晚用含氟牙膏刷牙。2、平衡膳食,均衡营养。三、定期进行口腔检查。四、餐后通过清水涑口或咀嚼无糖口香糖及时清洁口腔。

局部用氟:

局部用氟是将氟化物直接用于牙表面,通过局部作用预防龋病的技术。

一、 牙齿涂氟的好处:第一是巩固牙齿,预防龋齿;第二是在蛀牙初期,趁牙洞还没形成,氟化物可以迅速补充流失的牙表面的矿物质,使早期脱矿得到修复;第三可以抑制细菌的增长。

二、 排除标准:

1、 不能配合或呕吐反射强烈的儿童。

2、 地方性氟中毒病区儿童。

3、 有哮喘病史和过敏体质儿童。

4、 感冒、发烧、腹泻等患病期间儿童。

5、 产品说明书中规定的其他禁忌症儿童。

三、 局部用氟剂型选择和使用频率:

选择获得国家或省级食品药品监督管理局注册,并在有效期内适用于3-6岁儿童的含氟涂料和含氟泡沫。每半年一次。

四、 注意事项:

一般涂完氟后孩子就可以立即吃东西(但一般来说,牙医会建议半小时内不要进食,如果要进食,也请注意要给孩子较软的食物或者流食,温度要凉或者温,不要吃太热的食物)。至少4—6小时内不要刷牙或用牙线。刷牙时要提醒孩子吐掉嘴里的漱口水,不要吞掉。


来源:慢病科 王盼